Если вы еще не заходили в наш
блог, то у нас уже есть подробная статья про пульпит и его лечение: «
Все о пульпите».
Если обобщить информацию из статьи, то лечение пульпита состоит, как правило, из двух посещений эндодонтиста.
Первый визит включает в себя следующие этапы:1) Обезболивание
2) Изоляция рабочей области
3) Удаление зараженных твердых тканей и пульпы
4) Обработка корневых каналов
5) Временное пломбирование корневых каналов и коронки зуба
Второй визит:1) Обезболивание
2) Изоляция рабочей области
3) Удаление временной пломбировки
4) Обтурация (пломбирование) корневых каналов
5) Пломбирование коронковой части
При лечении периодонтита важно понимать, какой вид перед нами: первичный (когда корневые каналы ранее еще не лечили) или вторичный (если зуб уже был депульпирован).Лечение первичного периодонтитаБудет отличаться от лечения пульпита только возможной необходимостью добавить промежуточный визит. Он длится не долго, примерно 1ч 20 мин.
Он может понадобиться в случаях, когда в полости зуба присутствуют усложняющие факторы, например, дентикль. Это твердое образование, похожее на камень. Оно образуется вследствие минерализации пульпы и до конца еще не ясно, по какой причине он появляется. Но дентикль увеличивает время, необходимое для нахождения устьев корневых каналов, поэтому за первый визит врач может не успеть выполнить все запланированные задачи. Дентикль встречается и при пульпите тоже, это не связано с самим заболеванием.
Также, промежуточный этап потребуется, если воспаление протекает слишком интенсивно, сохраняются подтекания биологической жидкости в корневых каналах или у пациента сохранились болевые ощущения после первого посещения.
Лечение вторичного периодонтитаЛечение вторичного периодонтита называется также: реэндо, повторное эндодонтическое лечение или перелечивание. О нем у нас уже есть подробная статья: «
Повторное лечение корневых каналов (перелечивание, реэндо)«
Основное отличие от лечения пульпита в том, что ранее этот зуб уже подвергался эндодонтическому лечению, но, скорее всего, некачественному, из-за чего возникло повторное воспаление. Поэтому, внутри зуба находятся не биологические ткани, а искусственные пломбы и часто штифты. Нередко этот факт сильно увеличивает время лечения, так как все еще встречается большое разнообразие материалов, которые использовались докторами для пломбирования каналов (почему так вышло вы можете узнать
здесь).
К тому же, предыдущий врач мог совершить ошибку и сделать, к примеру, «ступень» в корневом канале, которая либо не даст вовсе пройти канал полностью, либо серьезно усложнить эту задачу.
Следующее отличие состоит в том, что в большинстве случаев, при планировании повторного эндолечения врач не сможет дать прогноз долгосрочной выживаемости у зуба. Для этого обычно требуется ревизия, т. е. вскрытие зуба, удаление искусственных тканей, чтобы увидеть истинное состояние зуба.
В целом, повторное лечение влечет больше рисков, но на данный момент статистика показывает нам, что при соблюдении стандартов современного протокола эндодонтического лечения, риск краткосрочного успеха составляет только 8,6%. Поэтому, главная задача — найти эндодонтиста, который знает и применяет правильный протокол лечения.