«Красные зубы»: перелечивание резорцин-формалиновых зубов

Что это — патология или норма?
  • Основная причина — внутренняя резорбция. Красноватый или розовый оттенок зуба возникает из-за того, что ткань внутри зуба (пульпа) начинает «рассасывать» зуб изнутри. Это происходит из-за активности специальных клеток — одонтокластов.
  • Процесс протекает бессимптомно. Чаще всего резорбция не вызывает боли или дискомфорта, поэтому изменение цвета (покраснение или потемнение) часто является единственным ранним признаком.
  • Главная опасность — потеря зуба. Без лечения процесс разрушения тканей продолжается, зуб становится хрупким и в итоге может быть утрачен.
  • Необходимо лечение. При обнаружении такого симптома нужно обратиться к стоматологу-терапевту.
Если у вас в полости рта есть зуб красного, бурого или коричневого цвета, или есть красное пятно на зубе, то он является резорциненным. Давайте разберёмся вместе с врачом-эндодонтистом центра Roots Гневышевой Татьяной Сергеевной и поговорим про «Russian red», резорцин-формалиновые или «русские красные» зубы.
Сложно — не значит невозможно, ведь современные качественные стоматологические инструменты и оборудование позволяют подарить вторую жизнь даже резорциненным зубам.
Гневышева
Татьяна Сергеевна
Эндодонтист центра Roots
мнение эксперта
Русские красные или резорциненные зубы. Что это?
Ещё 30–50 лет назад стоматология не была на таком уровне, как сейчас. Лечение корневых каналов осложняло отсутствие инструментария для тщательной очистки и обработки корневых каналов, а также невысокий мануальный навык врачей.

В 1912 году немецкий врач-стоматолог из Франкфурта-на-Майне Юлиус Альбрехт предложил использовать для лечения осложнённого кариеса резорцин-формалиновую пасту. Как видно из названия, состав лечебной смеси включал два основных компонента: резорцин и формалин. К ним добавляли 10% гидроксид натрия, который способствовал полимеризации. В одних случаях материал был мягким или гелеобразным, в то время как в других случаях он был твёрдым, как кирпич, и визуально его было трудно отличить от дентина.

Известный как «Russian red» (русский красный), этот метод лечения был очень популярным в России и других постсоветских странах, а также в Восточной Европе, Китае и многих других государствах. С ростом темпов иммиграции можно встретить тех, кто лечился методом «Russian red», по всему миру.

Название метода «Russian red» происходит от прокрашивающих свойств материала, который меняет цвет зубов от розового до красного или бордово-коричневого. Это даёт ответ на вопрос, почему зуб стал розовым или красным после лечения, либо на нём появились пятна.

Запишитесь на консультацию в Roots
Чтобы выявить причину воспаления и получить персональный план лечения, пройдите диагностическую консультацию с КТ за 4900 ₽.
Особенности резорцин-формалинового метода
Метод был основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах смеси, благодаря чему приостанавливался распад не полностью удалённой пульпы, на которую наносилась резорцин-формалиновая смесь. Смесь медленно застывала в каналах зуба, что, как считалось, герметизировало их.

На самом деле, процесс приостанавливался, но только на время. Инфекция (хроническое воспаление) оставалась в зубе и позже проявлялась осложнениями. Фактически это оказалось некачественным и недолговечным терапевтическим решением.
Недостатки метода
  • Если пломбирование выполнено не до верхушки корня, примерно в 80% случаев происходит деструкция костной ткани, требующая перелечивания корневых каналов.
  • Отвердевшая резорцин-формалиновая смесь не видна при рентгенографии: на снимках запломбированные корневые каналы выглядят пустыми. Из-за этого невозможно оценить качество пломбировки, увидеть поры, пустоты или неплотности. Это усложняет оценку состояния твёрдых тканей и подготовку плана лечения.
  • Неэстетичная окраска зубов и проблемы с десной не устраивали пациентов. За счёт гигроскопичности формалина, он «вытягивал» влагу из костной и зубной ткани, зуб становился хрупким, склонным к трещинам и переломам.
  • Чаще резорцин-формалин использовался в премолярах и молярах со сложной анатомией, а также когда полное лечение каналов было невозможно. Но встречались и резорцин-формалиновые зубы во фронтальной группе.
мнение эксперта
Стыров
Николай Сергеевич
Эндодонтист центра Roots
Используется ли он сейчас
Просуществовав целую сотню лет, такой метод был признан не лучшим для лечения каналов. Была доказана токсичность для мягких тканей, что проявлялось атрофией десны и рецессией (обнажением корней), а также канцерогенность резорцина и формалина для всего организма в целом. По этой причине сейчас данный метод не используется. Однако стоматологи-эндодонтисты клиники ежедневно встречаются с «красными зубами» на своём приёме.
Перелечивание резорциненных зубов
Всегда остаётся загадкой сложность повторного лечения: будет оно лёгким или стоматологу придётся иметь дело с непроходимыми каналами. Желательно иметь дело с неполимеризованным или частично полимеризованным материалом. В случае с полной полимеризацией врача ожидает очень твёрдый материал, который трудно, а иногда и невозможно удалить.

К сожалению, растворителя для резорцин-формалина нет. Гипохлорит натрия показывает лучшую проникающую, но не растворяющую способность в случае с резорцин-формалиновыми каналами. Большей частью используются звуковые и ультразвуковые инструменты, которые показали свою эффективность при удалении резорцин-формалина из каналов.

Вариации смешивания и техники работы подбираются под уникальный состав материала в каждом клиническом случае.
Примеры перелечивания в Roots
    Автор статьи
    Гневышева Татьяна Сергеевна
    Эндодонтист, стоматолог-терапевт
    Опыт работы с 2013 г.

    Специализация:
    — Лечение кариеса
    — Художественные реставрации
    — Лечение/перелечивание каналов
    — Подготовка к протезированию
    Дата публикации статьи: 26.04.2025
    Дата обновления: 09.10.2025
    Оцените пользу статьи для вас:

    Поделиться



    Читайте также:

      Команда эндодонтистов Roots