В отличие от перелома, трещины не сопровождаются такими яркими симптомами. Поэтому заметить трещину пациенту значительно сложнее, чем перелом, но заподозрить ее можно.
Какие же признаки и симптомы могут говорить о наличии трещины:
- если вы ощущаете болезненность при надкусывании на зуб без видимого его разрушения и при отсутствии боли в покое;
- зуб изменил свой цвет после удара, травмы (даже при отсутствии боли);
- вы отмечаете повышенную чувствительность на химические или термические раздражители (кислое, соленое, острое, горячее, холодное);
- если вы заметили некоторую подвижность зуба, его расшатывание или смещение. Это особенно характерно для повреждения корня зуба.
Трещины в пределах эмали или трещины, расположенные в толще твердых тканей зуба, пациент зачастую может даже не ощущать. Однако со временем в этой области может возникнуть кариес, или в процессе жевания и нагрузки трещина может увеличиваться в размерах. Тогда это способно приводить к перелому корня или стенки зуба. Если при этом затрагивается сосудисто-нервный пучок (пульпа), то пациент ощущает резкую и продолжительную боль.
В отсутствие лечения, серьезные трещины могут прогрессировать, что в конечном счете приведет к осложнениям:
- Откол стенки зуба, который будет невозможно восстановить, и в результате зуб придется удалить.
- Если скол вызван кариесом, то без лечения он будет прогрессировать и перейдет в пульпит.
- Невылеченная трещина или скол на депульпированном зубе может привести к воспалению связки зуба, окружающей корень, и последующей резорбции, то есть уменьшением объема, костной ткани.
Врач поможет определить характер повреждения и стратегию лечения трещины зуба.