Трещина зуба

Почему бывает и как лечить?
  1. Коварство и симптомы. Трещину сложно заметить самостоятельно, в отличие от перелома. Главные признаки — кратковременная боль при надкусывании, повышенная чувствительность к температуре и кислому, а также изменение цвета или небольшая подвижность зуба.
  2. Риск осложнений. Без лечения трещина прогрессирует. Это может привести к сколу стенки, перелому корня, воспалению нерва (пульпиту) или окружающих зуб тканей (периодонтиту), и, в итоге, к потере зуба.
  3. Зависимость лечения от типа трещины.
  • Поверхностная (только эмаль): часто не требует лечения или исправляется из эстетических соображений.
  • Глубокая на "живом" зубе: лечение варьируется от реставрации композитом до лечения каналов и установки коронки.
  • Глубокая на депульпированном зубе: почти всегда требует защиты коронкой, которая работает как "пояс", удерживающий зуб от разрушения.
5. Основные причины. Трещины возникают из-за чрезмерной нагрузки: привычка грызть твердое, бруксизм, неправильный прикус, травмы, резкие перепады температур, а также большие пломбы или депульпирование, которые ослабляют структуру зуба.
6. Ключевая мера профилактики. Главная рекомендация для предотвращения серьезных трещин — обязательно восстанавливать депульпированные зубы коронками, так как они становятся хрупкими и без защиты легко раскалываются.
Трещина зуба — одна из распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к стоматологу. Стоматологи подбирают лечение в зависимости от типа, расположения, характера и протяженности трещины. В статье разберем с Олесей Юрьевной Гресь основные причины возникновения трещин, их терапию и профилактику.
Когда необходимо срочно обратиться к врачу? — Острая травма. При травмировании ударом или падением необходимо провести диагностику зуба: проверить его жизнеспособность с помощью специальных тестов в кресле у стоматолога и сделать рентген-снимок. Далее травмированные зубы требуют наблюдения, так как достоверная картина повреждений может проявиться чуть позже.
мнение эксперта
Симптомы и последствия
В отличие от перелома, трещины не сопровождаются такими яркими симптомами. Поэтому заметить трещину пациенту значительно сложнее, чем перелом, но заподозрить ее можно.

Какие же признаки и симптомы могут говорить о наличии трещины:
  1. если вы ощущаете болезненность при надкусывании на зуб без видимого его разрушения и при отсутствии боли в покое;
  2. зуб изменил свой цвет после удара, травмы (даже при отсутствии боли);
  3. вы отмечаете повышенную чувствительность на химические или термические раздражители (кислое, соленое, острое, горячее, холодное);
  4. если вы заметили некоторую подвижность зуба, его расшатывание или смещение. Это особенно характерно для повреждения корня зуба.
Трещины в пределах эмали или трещины, расположенные в толще твердых тканей зуба, пациент зачастую может даже не ощущать. Однако со временем в этой области может возникнуть кариес, или в процессе жевания и нагрузки трещина может увеличиваться в размерах. Тогда это способно приводить к перелому корня или стенки зуба. Если при этом затрагивается сосудисто-нервный пучок (пульпа), то пациент ощущает резкую и продолжительную боль.

В отсутствие лечения, серьезные трещины могут прогрессировать, что в конечном счете приведет к осложнениям:
  • Откол стенки зуба, который будет невозможно восстановить, и в результате зуб придется удалить.
  • Если скол вызван кариесом, то без лечения он будет прогрессировать и перейдет в пульпит.
  • Невылеченная трещина или скол на депульпированном зубе может привести к воспалению связки зуба, окружающей корень, и последующей резорбции, то есть уменьшением объема, костной ткани.
Врач поможет определить характер повреждения и стратегию лечения трещины зуба.
Какие бывают трещины зуба?
Классифицировать трещины можно по типу треснутого зуба: это «живой» зуб с пульпой или депульпированный зуб. В зависимости от степени повреждения трещины могут быть поверхностными или глубокими. Каждый тип трещины как правило связан со своим перечнем причин и требует своего подхода к лечению
Трещина или небольшой скол эмали
Такие трещины затрагивают только верхний слой зуба и как правило не опасны, не приводят к болезненности или чувствительности зубов. Единственный симптом, беспокоящий пациента, — тонкая полоска на эмали, либо скол режущего края зуба. В некоторых случаях такое повреждение эмали заметно только на стоматологических фотографиях или после профессиональной гигиены, когда зуб полностью очищен от налета и высушен.

Причина
Частая причина возникновения таких трещин – резкие перепады температур, например, при употреблении горячего кофе и мороженого. Второй по частоте причиной является травма зуба. Зуб может травмироваться хронически: из-за привычки грызть семечки, откусывать нитки, кусать колпачки от ручек или из-за неправильного смыкания зубов при неправильном прикусе. Трещина также может появиться при острой травме: падении, ударе о какую-либо поверхность или в драке.

Лечение
Если это только эстетический дефект, который не беспокоит пациента, то лечение трещины не требуется, так как поверхностные повреждения эмали не уменьшают прочность зуба. Если пациент хочет восстановить внешний вид зуба, то трещину или мелкий скол на режущем крае можно перекрыть с помощью стоматологического композитного или керамического материала.

В некоторых случаях требуется комплексный подход. Например, если трещины — результат хронического травмирования из-за неправильного прикуса. Для устранения такого дефекта, придется работать комплексно: необходимо исправление прикуса, а затем — восстановление поврежденных тканей зуба.
Почему возникают трещины зуба?
Можно выделить целый ряд самых разных причин появления трещин:

  • употребление кислых, сильногазированных напитков. При этом эмаль становится более хрупкой и чувствительной к воздействию травмирующих факторов и, соответственно, легче образует трещины;
  • резкие перепады температур, например, при употреблении сильно холодных или сильно горячих продуктов. Это способствует быстрому расширению и сжатию эмали, в результате чего на ней могут формироваться микротрещины;
  • употребление твердой, слишком грубой пищи, например, орехов, сухариков, леденцов или карамели, раскусывание кусочков льда. При этом сначала возникают микротрещины, а впоследствии сколы или переломы;
  • обширные, большие пломбы и кариозные полости. В этом случае отмечается неравномерное распределение нагрузки и ослабление пораженных кариесом стенок зуба, что предрасполагает к формированию трещин и переломов;
  • снижение прочности эмали при нарушении баланса минеральных веществ в организме, что способствует деминерализации, то есть вымыванию минералов из эмали;
  • бруксизм: ночное скрежетание зубами или сильное сжатие челюстей, например, на фоне спазма жевательной мускулатуры;
  • несоблюдение правил протезирования: несоответствие анатомическим ориентирам при работе ортопеда, неравномерное распределение нагрузки, что приводит к трещинам и переломам корня;
  • несоблюдение правил эндодонтического лечения: слишком сильное расширение корневых каналов на этапе их лечения, транспозиция положения штифта, то есть изменение его положения или смещение, может приводить к трещинам и переломам корня зуба;
  • травма: удар в область лица, в том числе в контактных видах спорта, падение, автомобильные аварии часто сопровождаются трещинами или переломами зубов.
Глубокая трещина зуба или откололась часть зуба
Это более серьезное повреждение зуба, которое требует пристального внимания врача-стоматолога. Стратегия лечения будет зависеть от того, был ли зуб ранее депульпирован или нет.
Если зуб «живой», пульпа не удалена
Причины
Чаще всего откалывается часть стенки, в которой ранее развился кариес. Вторая распространенная причина — чрезмерная нагрузка на зуб. Избыточная нагрузка возникает в двух случаях: при неправильно прикусе или отсутствии в зубном ряде зуба. Когда зуб отсутствует, то зубы, соседствующие с этим дефектом, несут на себе большую нагрузку, чем должны, и поэтому больше подвержены трещинам и сколам. Та же ситуация складывается при неправильном прикусе, при котором нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Наконец, глубокие трещины и сколы могут стать результатом травмы.

Лечение
На первом этапе лечения необходимо провести рентген-диагностику и осмотр у стоматолога для выяснения глубины скола/кариеса, проверки жизнеспособности зуба. Если степень разрушения зуба небольшая, то скол восстанавливают композитной или керамической реставрацией. При более серьезном повреждении может быть показано эндодонтическое лечение. И Обязательное восполнение отсутствующих зубов или исправление прикуса, если это показано во избежание повторных трещин.
Если зуб был ранее депульпирован
Причины
Депульпированный зуб всегда подвержен риску скола, даже при условии правильно прикуса и отсутствия дефектов в зубном ряду. Зуб может повредиться даже от минимального воздействия: попадание семечки от фруктов, из-за бруксизма — непроизвольного жевания во сне.
Уязвимость к трещинам и сколам у депульпированного зуба связана с несколькими факторами. Во-первых, при эндодонтическом лечении врач создает прямой доступ к каналам — это уже достаточно большое разрушение нормальной структуры зуба. Во-вторых, в норме в пульпе находятся кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание зуба. Депульпированный зуб оказывается без питания, и поэтому становится хрупким.

Но если депульпированный зуб восстанавливается коронкой, это существенно снижает его уязвимость. Благодаря коронке жевательная нагрузка распределятся равномерно за счет полного перекрытия зуба сверху. Коронка также играет роль «пояса», который удерживает ткани зуба вместе.

Чаще всего при возникновении трещин на депульпированном зубе пациент ничего не чувствует, но иногда может появляться дискомфорт при нажатии на зуб, появление прыщика на десне (свищ), подвижность стенки зуба.

Лечение
Если скол и трещина зуба произошли над десной, врач убирает пломбы, кариес и осматривает зуб в микроскоп на предмет наличия трещин. Если по результатам рентген-снимка выявлено воспаление окружающих зуб тканей, или при обследовании под микроскопом врач обнаружил инфицирование пломбировочного материала в каналах, проводится повторное лечение каналов. Обязательным завершающим этапом будет восстановление зуба керамической коронкой, вне зависимости от степени разрушение зуба.

Если трещина уходит под десну на небольшую глубину, проводятся все те же этапы лечения, что и при сколе над десной, однако обработку зуба под коронку проводят чуть ниже уровня десны. Если трещина глубже, то проводят экструзионную терапию или хирургическое удлинение. При экструзионной терапии зуб «вытягивают» в течение нескольких недель, а затем фиксируют на несколько месяцев для стабилизации в новом положении. Это позволяет зафиксировать ткани зуба как можно выше, чтобы на выступающую часть можно было установить коронку. При хирургическом удлинении врач-хирург иссекает слизистую и немного подпиливает кость вокруг зуба, что также позволяет поместить ткани зуба над десной, чтобы впоследствии установить на них коронку.

Если зуб треснул пополам проводится тщательный осмотр зуба. Если в расколотом зубе нет воспаления, трещина не активна и заметна только в микроскоп, а стенки зуба при нажатии не расходятся в стороны, то такой зуб можно попытаться сохранить с помощью коронки. Коронка будет выполнять функцию жесткого «пояса», который удерживает ткани зуба от расхождения. В случае, если врач обнаружил воспаление, а трещина активна, то зуб будет удален, а затем заменен на имплант.

Запишитесь на консультацию в Roots
Чтобы выявить причину боли и получить персональный план лечения, запишитесь на консультацию.
Профилактика трещин зубов
Исходя из причин возникновения трещин можно выделить главные принципы профилактики их возникновения:
  • Избегайте резких температурных перепадов еды и питья.
  • Постарайтесь избавиться от вредных привычек, таких как: привычки грызть твердые объекты или использовать зубы в качестве «инструмента» для откусывания или сжатия.
  • Если вы заметили за собой ночное скрежетание, проконсультируйтесь со стоматологом об использовании ночной капы для защиты зубов.
  • При занятиях контактными видами спорта надевайте капу или защитную маску.
  • Пройдите консультацию ортодонта для выявления проблем с прикусом.
  • Своевременно восполняйте отсутствующие зубы с помощью имплантации.
Восстановите коронками зубы после проведения эндодонтического лечения.
Можно ли избежать появления трещин и переломов зуба?
Эффективных на 100% рекомендаций нет. Но есть моменты, которые точно помогут снизить риски:
  • покрытие зубов, на которых ранее проводилось эндодонтическое лечение, искусственными коронками;
  • исключение из рациона слишком твердых продуктов питания или соблюдение максимальной осторожности при их употреблении;
  • ограничение употребления сильногазированных, кислых напитков. Либо, как минимум, следует обязательно прополаскивать рот чистой водой после их питья и использовать коктейльную трубочку;
  • по возможности исключение прямых ударов в лицо (например, использование защитных приспособлений при занятии контактными видами спорта) и непреднамеренных падений;
  • регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров. Это позволит своевременно обнаружить кариес или другие стоматологические заболевания и пролечить их на самой ранней стадии;
  • соблюдение правил гигиены ротовой полости дома и использование правильной техники чистки зубов с целью профилактики кариеса и других заболеваний полости рта;
  • регулярная профессиональная гигиена в стоматологической клинике. Это позволит максимально тщательно очистить зубы от мягкого и твердого зубного налета и снизит риск развития кариеса.
Примеры лечения осложнений в Roots
    Автор статьи
    Гресь Олеся Юрьевна
    Ведущий эндодонтист, стоматолог-терапевт
    Опыт работы с 2007 г.

    Специализация:
    — Эндодонтическое лечение труднопроходимых каналов и корневых каналов различного уровня сложности
    — Перелечивание зубов при повторном воспалении
    — Лечение пульпита и периодонтита консервативными способами
    — Эстетическое восстановление зубов после лечения
    Онлайн запись Оставить заявку
    Дата публикации статьи: 10.06.2025
    Дата обновления: 14.10.2025
    Оцените пользу статьи для вас:

    Поделиться


    Читайте также:
      Команда терапевтов Roots